الوصف: |
شجيرة صغيرة تمتد على سطح الأرض، وقد تغطي مساحة كبيرة، متشابكة الأغصان، والأوراق بيضيه ـ دائرية، وحوافها مسننة، والأزهار وردية لاطئة صغيرة (3 ـ 10 مم)، والثمرة صغيرة (5 ـ 6 مم) حمراء، يزهر النبات في آذار ـ نيسان، وينتشر في سلسلة لبنان الشرقية، وجبل الحص.
|
|
|
الأجزاء السامة: |
أجزاء النبات كافة وبخاصة الثمار والبذور (لب البذور). |
|
الأحياء المتأثرة: |
الحيوانات كافة، والإنسان. |
|
علامات التسمم: |
القلق والاضطراب والدوار الشديد، والاختلاجات، وخروج اللسان خارج الفم. |
|
المكونات السامة: |
يحتوي النبات على غليكوزيدات سيانوجينية Cynogenic glycosides وأهمها البروناسين Prunasin الذي يتشكل في الأوراق والأغصان، والأمغدالين Amygdalin الذي يتشكل في البذور، وتطلق هذه الغليكوزيدات حمض سيان الماء Hydrocyanic acid (HCN)، ويعتقد أن ذبول النبات يزيد تركيز المواد السامة، لهذا فإن الأوراق الذابلة أو الجافة أكثر سمية مقارنة بالأوراق الرطبة. |
|
التأثير: |
يؤدي التغذي بكمية قليلة من النبات إلى تسمم شديد يظهر على شكل قلق واضطراب، ودوار شديد، وسقوط الحيوان على الأرض واختلاجات، وعسر تنفس ودوران العيون Rolling of eyes، وخروج اللسان من الفم، وفقد الإحساس وتوسع حدقة العين، واحتقان الأعضاء الداخلية، وبعدها يهدأ الحيوان وقد يموت خلال ساعات عدة. |
|
|
|