الوصف: |
عشب حولي معروف، ساقه قائمة وتتفرع في جزئها العلوي، ويصل ارتفاعه إلى 150 سم، وأوراقه كبيرة والعلوية منها لاطئة بيضيه وحادة النهاية، والأزهار أنبوبية ـ قمعية عطرة، وردية اللون غالباً، والثمرة كبسولة تحتوي على عدد كبير من البذور الصغيرة، ويزرع في معظم مناطق سورية. ويوجد في سورية نوع آخر من التبغ وهو التنباك Nicotiana glauca R. Grah، ويوجد برياَ على شاطئ البحر.
|
|
|
الأجزاء السامة: |
أجزاء النبات كافة. |
|
الأحياء المتأثرة: |
الحيوانات كافة، والإنسان. |
|
علامات التسمم: |
الغثيان والإقياء، وسيلان اللعاب، وآلام بطنيه قد تترافق بالإسهال. |
|
المكونات السامة: |
تحتوي أجزاء نبات التبغ المختلفة على قلويدات متعددة أهمها: النيكوتين Nicotine، والأنابازين Anabasine، والأناتابين Anatabine وغيرها. |
|
التأثير: |
تُمتص قلويدات التبغ بشكل سريع في الجهاز الهضمي والتنفسي، وحتى عبر الجلد، وتظهر علامات التسمم خلال نحو ساعتين من تغذي الحيوانات بالتبغ، وذلك على شكل غثيان وإقياء، وسيلان اللعاب، وآلام بطنيه، ويلي ذلك اضطرابات عصبية، كرعاش العضلات والإثارة والترنح في المشية، وزيادة شدة التنفس، وتسرع القلب، وقد يؤدي إلى السبات والموت الذي يحدث بسبب شلل الجهاز التنفسي، كما قد يؤدي التعامل مع نبات التبغ، وبخاصة قطافه، إلى تحسس جلدي. |
|
|
|